제  목 : 

성경 구약 읽을때요....?

글쓴이 :  무지개333모바일에서 올림님이 2020-09-05 10:32:58에 올려주신 글  ... 조회수(273)
    이 게시글이 좋아요 싫어요

구약말씀을 읽으면 꼭 남의 연애편지 읽는 기분이예요 신약은 우리 모두에게 하신 말씀 같은데 구약은 전적으로 이스라엘 백성에게 하신말씀과 약속 같구요  구약의 말씀이 내 말씀 지금 우리에게 해당되는 말씀인가요??
그때 그시대 이스라엘 백성에게 하신 말씀을 왜 우리가 받아들여야하죠?
제가 너무 무지해서 여쭈는거니 이해해 주시길 바랍니다

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

아메림노스 클라라 (2020/09/09 00:13:01)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

성경 기초 공부에 큰 도움을 받을 수 있는 카페를 소개해 드리겠습니다.

평화방송 다시보기, 평화방송 강의록, 허영엽 신부님의 성경 속 궁금증 등

완전 성경 기초 공부에 도움이 되는 내용들이 모아져 있는 카페입니다.

네이버 카페 '성경과 함께' https://cafe.naver.com/withbiblestudy

아메림노스 클라라 (2020/09/05 16:15:38)

사실 성경은 두 권이 아니고 한 권입니다.

신약과 구약으로 나누어 놓은 것은

예수 그리스도가 오셨기 때문에

예수님 이전은 구약으로 분리되어 있지만

사실 성경은 한 권입니다.

구약성경이 없다면 신약도 없는 것입니다.

왜냐하면 구약성경에 하느님께서 우리를 위해서

메시아를 보내주시겠다는 약속이 들어가 있고,

그 약속이 예수님께서 오심으로써 이루어졌습니다.

그리고 구약의 역사는 이스라엘만의 역사가 아니고

하느님께서 이 세상을 어떻게 창조하셨으며

그 창조된 인간이 어떻게 하느님과 관계가 깨어지게

되었고, 하느님께서는 그러한 인간 역사에 어떻게 개입하고

계신지에 관해서 설명해 주시고 있습니다.

그러므로 이스라엘이 살아온  역사가 바로 우리들의 역사와 너무

비슷하다는 걸 우리는 배울 수 있습니다. 아무튼 성경 기초 공부를

통해서 주님 안에서 행복하시길 기도합니다.

배대호 미카엘 (2020/09/07 05:46:50)
찾아보면 예수님의 육성이 담긴 책이 많이 있을터인데 영적인 갈증을 두레박도 없는 우물물에서 찾으려고 하는지요.이천년 가톨릭 역사의 보고안에 얼마나 많은 이런 은총의 보화들이 진주처럼 잠에서 깨어날만 기다리고 있는데 그걸 찾지 못하고 있으니 바로 곁에 식료품 가게를 두고서도 굶어죽는것과 같군요.예컨대 비르짓다의 계시라고 해서 우리나라에는 출판 번역이 되지 않은것도 있지만 상당한 분량의 저술이라고 알고 있습니다.그 안에 성녀와 오고갔을 내용도 성서 못지 않은 은총의 보화가 뿌려진 책은 아닐런지! 하느님이시오 사람이신 그리스도의 시나 또 루이사 피가레터의 천상의 책도 그렇고요! 성장을 위한 발걸음의 밑거름이 되어주는 소중한 유산이 교회안에는 차고 넘칩니다.신약 보다 정확하게 사도행전에서 발견되는 공동체 정신안에도 그런 것이 있습니다.모든것을 내어놓고 자기들이 쓸만큼만 가져다가 쓰게 합니다.이런것이 천국의 예시는 아닐런지! 성서 공부가 중요하지 않다는것은 아닙니다.그런데 효과를 보려면 보통 어려운것이 아니죠.나는 성경을 천독을 했을겁니다.그러나 내가 깨달아서 안것은 하나도 없고 성인전이나 교부들의 저서안에서 성서의 참된 뜻을 알게 된 경우도 많아서요.구약에 대한 예수님의 신선한 해석을 통해서도 많은 공부가 되었구요.공적 계시는 성서 전후 시기에 끝났지만 사적 계시는 아직도 끝난것은 아니거든요.그만쓸게요.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락