제  목 : 

기도할때 쓰는 초

이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕하세요.

집에서 기도할때 촛불을 봉헌하면서 기도하려고 하는데요,

집에 2019년 부활초랑 장미향/라벤더향 아로마 초가 있습니다.

부활 시기가 아닌 시기에 부활초를 켜고 기도해도 되나요?

그리고 일반적으로 시중에 판매하는 아로마초를 봉헌해도 괜찮을까요?

아니면 성물방에서 적절한 초를 하나 사야 할까요?

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

수산나의 기쁨 (2020/07/29 10:37:26)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
저도 이게 궁금햇어요!! 꼭 성물방에서 구매한 초만 기도할 때 써야 하는 건가요?

M바라기모바일에서 올림 (2020/07/30 10:42:46)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
부활시기가 아니더라도 성모상 앞에서
부활초를 켜고 기도하셔도 아무런 상관이 없습니다.
그리고 시중에서 판매하는
장미향/라벤더 향/아로마 향/ 초종류가 많지요.
성물방에서 판매하는 기도 초도있고
성모상앞에 봉헌하는 초도 있구요.
그러니 각각 초를 만든 용도에 따라 사용하시면
좋지 않을까 생각합니다....
그리고, 기도 할 때에 무엇보다도 중요한것은
하느님께로 돌아간다는
회개하는 마음의 초를 켜는 것이
어떤 초를 켜는 것 보다도 중요하겠지요.....(^^)

주님의죄인 (2020/07/31 20:44:28)
 이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

1. 사제가 부활초를 새 불에서 점화하여 제단 앞까지 행렬하는 동안 '그리스도의 광명'(Lumen Christi)이 노래된다. 신자들의 초가 부활초에서 차례로 점화된 뒤 부활초는 독서대 옆에 마련된 촛대에 세워지고 '부활찬송'(Exultet)이 노래된다. 사제는 이날 부활초를 성세수에 잠그면서 성세수를 축성한다. 부활초는 부활시기 동안 독서대 옆에 마련된 촛대에 세워져 미사와 성무일도 등 전례가 거행될 때 켜진다. 부활초는 관습적으로 '예수승천 대축일' 미사 중 복음 선포 후 꺼졌으나 제2차 바티칸 공의회 이후 쇄신된 전례력에서 부활시기가 '성령강림'으로 끝나게 되자 부활초도 '성령강림 대축일'까지 켜두게 되었다. 그 후는 적절한 곳에 보관하여

영세식이 있을 때마다 불을 켜도록 하여 영세자들의 초를 부활초에서 점화시킨다.

장례미사에서도 시신을 제단 가까이 인도하고 또 전송할 때 사용된다. 

http://maria.catholic.or.kr/dictionary/term/term_view.asp?ctxtIdNum=1285&keyword=%EB%B6%80%ED%99%9C&gubun=01

2. 부활초에 담긴 이 풍성한 의미들을 헤아려 보자면, 부활시기가 아니더라도 주님께서 부활하신 주일에도 부활초를 밝힐 수 있을 것입니다. 

http://m.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=19843

3. “신부님, 부활초를 축성합니까 안합니까?”

“정확히 말해서 부활초를 축성하는 것이 아니라 부활초에 붙이는 불을 축복하는 것”

"부활성야 때 축성된 불씨로 불을 밝힌 부활초로부터 불을 당겨 새로 사온 초에 붙임으로써 또 하나의 부활초를 만들어도 됩니다."

http://www.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=22530

4. 기도초는 소모품으로 축성을 받지 않고 사용하는 품목입니다.

성당에서 사용하는 초만 주님봉헌 축일(2/2)에 축복을 받아서 사용하는데 그 때 일반 신자초도 축복을 합니다.

평소에는 축복받지 않고 사용해도 되는 품목입니다.

그러나 일반 시중에 파는 초보다는 성물방에서 구매하는 것이 본당이나 초를 만드는 수도회에 도움이 되지 않을까 합니다.

와.. 생각지도 못한 정성스러운 답변 감사드립니다.! (새토끼)

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락