제  목 : 

고해성사를 매일해도 되는지요?

글쓴이 :  봄이네모바일에서 올림님이 2019-04-14 21:49:37에 올려주신 글  ... 조회수(327)
    이 게시글이 좋아요(1) 싫어요

저는 성당이 가까워서
매일미사를 보고 십자가의길을 하고 있습니다.
이왕이면 고해성사까지봐서 매일 바치는 십자가의길로 연옥영혼들에게 전대사를 바치고 싶습니다.
고해성사를 매일해도 되는지요?

고해성사 영성체 십자가의길 교황님의지향기도+주모경 이렇게하면 전대사가 되는 게 맞는지도 궁금합니다.

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기 싸이월드에서 공유하기

주님♡사랑 (2019/04/15 12:14:20)
 이 댓글이 좋아요(2) 싫어요

고해성사를 매일 하면 안 된다는 교회법은 없지만,

매일 하는 것보다는 한 달에 한 번 정도 하는 것이 좋다고 들었습니다.

왜냐하면 고해성사도 중독이 되는 경우가 있기 때문이라고 합니다.

매일 하는 것은 좀 지나치신 것 같아요^^

말리꽃 향기모바일에서 올림 (2019/04/15 22:46:54)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
고해성사를 너무 자주 하시면 세심증에 빠진 게 아닌가 하는데요.

Veda (2019/04/16 09:34:05)
 이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

+찬미예수님

죄의 성찰은 매우 중요한 것이라 생각합니다. 그만큼 다양한 죄를 짓고 있는 인간이기 때문입니다.

소화 데레사 수녀님의 자기성찰은 세심증과 같은 아주 사소한 죄들이었습니다.

하지만 그러한 성찰로 성녀가 되실 수 있었던 것은 아닐까합니다. 죄를 성찰하는데에 지나친 것은 없다고

생각합니다.

큰 죄는 항상 작은 죄부터 시작을 하죠.

"욕심이 죄를 낳고 죄가 장성하여 죽음을 낳는다"라는 말이 있듯이 작은 죄를 성찰함으로써 큰죄로 가는

길을 차단할 수 있습니다.

그렇게 하실 수 있다는 것이 축복이고 은총이라고 저는 생각합니다.

매일미사를 드리고 고백성사를 매일 한다는 것은 정말 크나큰 은총입니다. 얼마나 계속하실지 모르겠지만

하실 수 있을 때 열심히 하십시오. 그 시간은 님의 삶 여정속에서 가장

소중한 기억과 시간이 될 것이라고 믿습니다.

최이사벨 (2019/04/17 18:32:26)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

안녕하세요

제가 54일 묵주기도를 하면 꼭 매일 죄를 짓게 되네요.

내가 죄를 지은것도 있고

남으로 인해서 나를 죄짓게 만드는 경우도 생기더라고요

그런데 이렇게 매일 고해성사 보다보니 한동안 세심증에 걸려서

너무너무 힘들어서 일상생활이 너무 힘들었어요.

세심증에서 이제 회복되었어요.

신부님께서는 한달에 한번 하는정도로 하라고 하셨어요

이 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락