제  목 : 

혼인성사

이 게시글이 좋아요 싫어요

혼인성사는 꼭 남자의 본당에서만 가능한가요?

지역특성상 가까운 다른 본당이나 부모님이 다니시는 본당이나 아니면 부인될분 본당에서도 가능한가요?

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

아메림노스 클라라 (2020/10/05 17:10:29)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

일반적으로 혼인 예식은 여자가 소속된 성당에서 하기 마련이고, 남자 소속 본당 신부는 남자 쪽에 혼인 장애가 없다는 증명서를 여자 쪽 신부에게 통지하게 되어 있습니다.('무엇하는 사람들인가' 343쪽, 박도식 신부 지음, 가톨릭출판사)

그러므로 소속 본당 신부님께 면담을 요청하셔서 요즘은 교구에 혼인예식을 위해 마련된 성당도 있고 하니 면담하시면 되실 것 같습니다.

여자소속본당에서 하는거군요 오늘 처음 알았습니다  감사합니다 (꼴찌탈출)

세퍼드 (2020/10/08 02:32:53)

교회법 제 1115조를 참고하세요.

신랑 측이나 신부 측 성당, 딱히 어느 장소에서 해야 한다는 것이 아니라

본당사목구에서 해야 한다고 명시 되어 있습니다.

곧 신부측 본당에서 꼭 해야한다라는 것은 교회법에 없고 

보통 사회혼과 비슷한 방식으로 신부 측에 편의에 맞춰서 하는 것이라 보시면 되겠습니다.

또한 지역특성상 가까운 다른 본당이나 부모님이 다니시는 본당에서도 혼인성사가 가능합니다.

다만, 신랑 신부의 본당 주임 신부님께서 이와 관련된 문서를 작성해 주셔야 합니다. 

저에게 필요한 답변을 주셨네요
감사 드립니다 (꼴찌탈출)

어쩌다신부 (2020/10/13 21:51:50)

음... 신부측에서 해야한다는 법은 오랜 정통에 의한 것입니다...

지금은 신랑이든 신부든 어느 한쪽의 소속 본당에서 해야 합니다...

그러나 다른 본당에서 하고 싶다면 양쪽 모두 본당 주임 신부님의 서면 허가가 있어야합니다....

만일 그렇지 않을 경우 그자체로 무효가 될 수도 있습니다.

말리꽃 향기모바일에서 올림 (2020/10/26 00:27:35)
두 분 다 같은 본당이면 고민하지 않아도 될텐데... 관면혼배라면 한 쪽이 신자니까, 여자분이 신자라면 여자분 본당에서 하겠죠. 저는 혼배미사 안 해봐서 모르겠네요.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락