제  목 : 

구원은 믿음으로 예수님을 통하지 않고서는 받지 못하는 것이 아닌가요?

이 게시글이 좋아요 싫어요

교황님의 말씀 중 교회가 아닌 곳에서도 구원이 있을 수 있다고 하신게 있다고 아는데 믿음이 아닌 행위로써 구원을 받을 수 있다는 말인가요?

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

k.Gaveriel (2020/08/28 08:30:21)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

그건 아닙니다. 믿음과 행위는 같이 있어야 합니다.

자기 탓 없이 복음을 모르는 사람들은, 절대자를 찾으려고 노력하며, 양심을 통해 간접적으로 알려진 하느님의 뜻을 실천하면 구원받을 수 있습니다.

배대호 미카엘 (2020/08/29 13:54:09)

예수님을 믿는다고 다 구원된다는 보장도 없고 믿지 않는다고 다 파국에 빠진다고 할수도 없어요.그리고 그런것을 알수 있는 사람도 없습니다.그런 물음에 대한 해답이 없는것은 아니지만 믿으면 천국가고 믿지 않으면 지옥간다는것은 개신교쪽의 논리이지 가톨릭에서는 그런 영혼구령의 문제를 놓고 조금 더 포괄적으로 문을 열어 놓고 있다고 봅니다.죽은 사람의 영혼을 두고 기도하는것도 그런 문제에 대한 조금 더 포괄적인 접근의 방법이 되겠죠.그러나 근본적으로 그런것을 알수 있는 사람은 없습니다.그것은 전적으로 하느님의 섭리의 영향아래 있는것이지 인간의 판단에 의해 저울질 될수 있는것은 아니기 때문입니다.

평화 (2020/09/01 22:35:35)

야고보서에 몇장 몇절인지는 기억이 나지는 않네요 행동이 없는 믿음은 죽은 믿음이다라는 내용이 있습니다.믿음도 중요하지만 행동도 중요합니다. 믿음 갖고 나쁜행동을 하면 모순이죠 믿음이 강하신분들 보면 행동도  조심하는 분들이 많습니다. 교회밖에서도 구원이 있다는 것은 주님 말씀과 뜻은 몰라도 선하고 올바른 행동으로 죄짓지 않고 살아가시는분들은 구원을 받을수 있다고 하는것입니다. 한가지 더 주님을 알고 말씀대로 살아가면 더 구원받기에 유리하죠 개신교에서는 무지도 죄라고 하는데 순수한 어린이가 죽거나 아직 복음이 전파되지 않은 오지의 사람들은 착하게 살아도 구원을 받지 못한다고 하면 하느님을 나쁜신으로 만드는 것이지요 예수님 오시기전에 죽은 사람들은 전부 지옥같다는 말과 같죠 일부 개신교인들은 자기 조상들도 지옥같다고 하는 사람들도 있더군요 주님 말씀대로 행동을 올바르게 이웃을 사랑하고 죄짓지 않고 살아가는것이 중요하죠 하느님은 개신교에서 처럼 교회 안나온다고 저주를 하고 벌을 주시는 그런 잔인하신 분이 아닙니다. 너그러우시고 자애로시고 자녀들이 죄를 끊고 올바른 삶으로 빨리 돌아 오길 애타게 기다리시는 분입니다. 과거에 어떤 전도사가 저한테 교회를 나가자고 해서 싫다고 했더니 너는 하느님이 심하게 아프게 해야 교회를 다니게 될거라고 협박을 하더군요 그당시는 제가 세례를 받지 않았을때였습니다. 제가 그동안 알게된 하느님은 절대 그런분이 아니십니다.

그리스도의파스카 (2020/09/07 22:54:30)

개신교에서는 이신칭의론, 천주교에서는 의화론이라고 불리는 이 논쟁은 16세기 루터교에서부터 논쟁이 시작되었고 지금은 프란치스코교황님의 노력으로 루터교와 감리교와는 합의가 이루어졌습니다.

합의내용을 간단하게요약하면, 

천주교 : 개신교의 생각과 우리의 생각이 다르지않다. 루터교,감리교 : 천주교를 오해했었다. 

즉, 구원은 전적으로 하느님(하나님)의 자유로운 선물이며 이는 선행을 통해서가 아니라 은총과 그리스도에 대한 믿음을 통해 오는 것이다. 그러나 성령께서 주시는 은총은 인간에게 선행할 힘을 주시고 또 그렇게 하도록 부르신다"는 것이 이 선언의 골자입니다.

선행만으로 구원될 수는 없지만 선행은 신앙의 실천이라는 것이고, 장교 침례등 더 많은 교파와도 합의가 될것으로 기대하고 있습니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락