제  목 : 

가톨릭 음악 저작권 관련해서 물어보고 싶습니다.

이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕 하세요. 관리자님 저는 부산의 한 성당을 다니고 있는 5년차 교사입니다.  

제가 요즘에 성당의 영상을 찍고 있는데, 이것을 유트브에 올릴려고 하고 있어요. 근대 걱정 되는게, 저작권 문제인데요. 가톨릭에는 여러가지 청소년 성가들이 있잖아요. 예를 들어서 대표적으로 축제1,2,3, 가자 갈릴레아로. 등 등이 있는데, 그런 것들은 수원 교구 예전 신부님들이 만든 노래 이잖아요. 저번에 신부님들이 성가 저작권 문제로 문제가 많았다고 들었습니다. 

혹시 제가 이것을 사용 하는데, 문제가 되지 않나요? 유트브에 올리면 저작권에 문제가 될까요? 여쭙고 싶네요. 아님 올리기 전에 신부님께 연락을 취해서 물어보고 올려야 하는건가요? 궁금하네요. 겨울 신앙 캠프 영상 작업 때문에 조금 번거롭더라도 부탁을 드릴께요. 

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기 싸이월드에서 공유하기

나눔지기† (2019/02/06 16:31:56)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

+찬미예수님

원칙적으로 보면,

어떤 방식으로든 음원을 사용하려면 저작권자의 허가를 받아야 합니다.

저작권자가 문제로 삼지 않으면 문제가 되지 않으나,
저작권자가 문제로 삼으면 문제가 되기 때문 입니다.

가장 확실한 방법은 저작권자의 허가를 받거나,
저작권상 문제가 되는 음원을 사용하지 않는 것 입니다.

하지만, 현실적으로 보면,

이미 엄청나게 많은 성가 음원들이 유투브 등에 올려져 들을 수 있고,
이를 모두 제재하기도 쉽지 않은 것이 사실 입니다.

저작권이 있는 음원을 이용해서 영리 활동, 즉 돈을 버는 목적이 아니라면,
음원을 이용해 제작한 제작물이 저작권자에게 손해, 피해가 가지 않는다면,
어느 정도까지는 허용되는 분위기 인 것도 사실 입니다.

그러므로 성당 영상에 배경음악으로 음원을 사용하는 정도라면
크게 문제되지는 않을 것이라는 것이 제 생각 입니다.

원칙과 현실 사이에서 다소 애매한 답변 일 수 밖에 없음을 이해해 주세요.

감사합니다.

만약에 저작권자를 찾으려면 누구에게 찾아가야 하는건가요? 만약 수원 교구 이노주사 라면, 신부님들 찾아가서 써도 될까요? 허락받아야 하는건가요? 참 애매한 문제인 것 같아서.. 고민이 되네요.. 혹시 이게 상업적으로 이용한 건지 아닌지도.. 구분이 안되니까요.. 답편 감사합니다. (섯제)

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락