제  목 : 

세상에 빛이 되는 삶

이 게시글이 좋아요 싫어요

세상에 빛이 되는 삶 인생이란 너무 눈부시게 살 필요는 없다. 오히려 눈에 잘 뜨이지 않지만 내용이 들어 있는 삶을 살아가면 되는 것이다. 그것은 결단코 남과의 비교에서 오는 것이 아니라 자신이 느끼고 자신이 만들어 가는 것이야. 그렇게 스스로를 만들며 살아가고 어딘가 빛을 만들며 사는 일, 그것이 아름다운 삶이라고 할 수 있지. - 신달자의《나는 마흔에 생의 걸음마를 배웠다》중에서 - 아이들이 커 가면서 더 잘 키워야겠다고 마음먹지만 정작 중요한 마음 밭을 가꾸어 키우기보다 남의 아이와 비교하고 앞세우기 위해 애쓰고 있는 것은 아닌지 반성해 본다. 지금 나의 위치에서 세상에 빛이 되는 삶을 살고, 그 모습을 보고 자라게 하는 것이 부모가 해야 할 일이라는 것을 이제야 깨닫고 있다.

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

마음의 벗 (2010/10/15 17:37:51)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
아멘~ 난 어떤 부모인가? 다시 생각하게 하는 가을입니다..

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락