양승국 신부님 *만남의 방*으로 바로가기

제  목 : 

고통과 시련 속에서도 환하게 미소 짓고 살아가는 것, 대단한 표징입니다!

글쓴이 :  양승국 스테파노신부님이 2021-02-14 21:24:54에 올려주신 글  ... 조회수(801)
첨부파일1 :   volto.png (989.2 KB)
    이 게시글이 좋아요(5) 싫어요

고통과 시련 속에서도 환하게 미소 짓고 살아가는 것, 대단한 표징입니다!

지금만 그런줄 알았는데, 예수님 시대에도 특별한 표징만을 따라다니던 사람들이 있었던가 봅니다. 몰지각한 사람들을 향한 예수님의 장탄식이 제 귓전까지 들려오는 듯 합니다.

“어찌하여 이 세대가 표징을 요구하는가? 내가 진실로 너희에게 말한다. 이 세대는 어떠한 표징도 받지 못할 것이다.”(마르코 복음 8장 12절)

해도해도 너무한 유다인들이었습니다. 사실 공생활을 시작하신 예수님의 일거수일투족은 모두 명확하고도 뚜렷한 표징이었습니다. 죽어가는 불치병 환자들을 말씀 한 마디로 치유시켜주셨습니다. 이미 죽은지 사흘된 사람마저 되살려주셨습니다. 빵 다섯개와 물고기 두마리로 수많은 군중을 배불리먹이셨습니다.

그런데도 유다인들은 노골적으로 또 다른 표징, 더 큰 표징, 더 신비스럽고 강력한 표징을 예수님께 요구했습니다. 그들의 불신앙과 몰염치함에 크게 실망하신 예수님께서는 그들을 뒤로 하고 호수 건너편으로 넘어가셨습니다.

오늘날 우리 가운데도 분명 그런 사람들 있습니다. 어디 가나 특별한 현상을 찾습니다. 대규모 신앙 행사에 참석하면, 오늘은 뭐 없나? 하고 하늘만 올려다 봅니다. 촛불을 켜고 기도할 때도, 촛농이 조금만 이상하게 녹아내려도 큰 의미를 부여합니다.

지역 교구장님의 정식 교령에 의해 미사, 전례, 성사 집전이 금지되었음에도 불구하고, 끝까지 불순명하며 선량한 신자들을 현혹시키고, 교회 분열을 초래하고 있는 나주 추종자들 역시 그렇습니다.

2011년 3월 30일자 공식 서한을 통해 교황청 신앙교리성은 나주 문제에 대해서 명확하게 판단을 내린 바 있습니다. “율리아의 추종자들이 기적의 사례들이라고 보내온 것들은 참된 그리스도교 신심과는 거의 연관성이 없어 보입니다.” 또한 신앙교리성은 나주의 기적이라고 알려진 사건들에 대해 교황청의 입장이 광주대교구 교구장의 입장과 동일하다는 것을 명확히 했습니다.

그럼에도 불구하고 나주 추종자들은 교황청이 조만간 자신들의 입장을 지지하고 승인할 것이라는 허위사실을 계속 유포하고 있습니다. 이거 다 새빨간 거짓말입니다.‘판단 유보’니 ‘순례 허용’이라고 강조합니다. 더 새빨간 거짓말이니 절대로 속아넘어가시면 안됩니다.

그들이 단골로 써먹는 미끼가 있습니다. 유치찬란함의 끝판왕입니다. 피눈물, 참젖, 황금향유, 율신액(창시자의 소변)...그런 어이없는 대상들이 치유와 은총, 축복과 구원의 아주 중요한 도구랍니다.

이토록 어색하고 불편한 신심을 아직도 추종하고 따라다니는 분들의 조속한 회심을 위해 열심히 기도해야겠습니다.

우리 가톨릭 교회가 지니고 있는 가장 1차적인 모습은 공번된 교회의 모습입니다. 보편적이고 통상적인 모습, 상식적이고 이성적인 모습입니다. 우리가 추구하는 신앙이 어딘지 모르게 어색하거나 부담스럽다면 진지한 성찰이 필요합니다. 자연스럽고 평범하고 편안하다면 방향성이 괜찮은 것입니다.

특별하고 신비스런 표징이나 기적에 너무 연연하거나 집착하지 말아야겠습니다. 사실 예수님 시대와 사도 시대에 펼쳐졌던 표징이나 기적만으로도 차고 넘칩니다.

이제 공은 우리 손에 넘어왔습니다. 표징과 기적은 이제 우리 손으로 행할 때가 온 것입니다. 보잘것 없는 우리를 생명으로 불러주신 것, 하루 하루 하느님 은총 속에 살아가는 것 자체가 표징이요 기적입니다.

고통과 시련 속에서도 환하게 미소 짓고 살아가는 것, 대단한 표징입니다. 나도 힘겹지만 나보다 더 힘겨운 이웃을 향해 도움의 손길을 내미는 것, 엄청난 기적입니다.

양승국 스테파노, 살레시오회

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

lovega모바일에서 올림 (2021/02/14 21:34:28)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
나도 힘들지만 그 보다 더 어려운 이웃에게 손길을 보내는 기적에.. 감사드립니다
아멘~

옹달샘맑은물 (2021/02/15 00:56:07)
감사합니다.

명륜동72모바일에서 올림 (2021/02/15 08:23:09)
아멘 감사드립니다.

예수님제자말따 (2021/02/15 15:23:59)
출근을 하는 바깥세상은 너무나 아름답습니다. 누군가는 죽어가고 있고 누군가는 죽을 준비를 하고 있는 사람들. 이분들을 생각하며 출근을 하는데 세상은 너무나 아름답습니다. 살아 있음이 기적인 것을 절감하며 하느님 찬미 드리는 일에 소홀했음에 갑자기 정신이 번쩍 듭니다.

세실리아99 (2021/02/15 16:10:16)

찬미예수님~~~

감사합니다

요셉 (2021/02/15 18:10:20)
감사합니다.

세실리아99 (2021/02/16 16:53:20)

찬미예수님~~~

감사합니다

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락