제  목 : 

저희 아이 세례명좀 지어주세요

이 게시글이 좋아요 싫어요

중학교 1학년 저희 딸아이가 이번에 교리를 받으면서 처음으로 천주교를 접하게 되었습니다.

일요일 아침마다 일찍일어나서 교리를 공부하러 가는 딸아이에게 항상 고마움을 느낍니다.

9월정도에 세례식을 하는데요, 교리 담당하시는 분께서 세례명을 준비하라고 하시더라구요.

저희 아이는 감수성이 풍부한 아이입니다. 말도 말하지만 또 상처도 많이 받는 아이지요.

제가 보기엔 사교성은 많은것 같아요. 자기가 중학교 졸업하면 생활기록부에 반의 분위기 메이커라는 내용이

적혔으면 좋겠다고 말하더라구요. ㅎㅎㅎ

저는 아이의 성격에 맞게 세례명을 지으면 좋겠지만

바람이 있다면. 지혜롭게 배려할수 있고, 자기의 생각이 옳고 그름을 판단할수 있는 그런 아이로 크기를 바랍니다.

내적 외적 조금 강하면서 주눅들지 않는 아이로 크리를 바랍니다.

제가 너무 두서없이 내용을 적은것 같아서요.

혹시 저희 딸아이에게 맞는 세례명을 지어주실수 있는지 부탁드립니다.

참고로 저희 아니는 10월 17일입니다.

태어난 날짜에 맞는 성인을 찾아봤지만, 잘 모르겠어서 도움을 요청드립니다.

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

하이욥 (2020/07/31 20:23:42)
 이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

그냥 지나가는 말로 들으셔도 되고요....

1.아이가 어머니의 생각대로 그런 아이로 컸으면 좋겠다고 말씀하셨는데...

제 생각엔 아이가 적어도 누가 시키지 않아도 스스로 시간을 정해서 하느님께 기도를 바치는 습관을 들이게 된다면, 그 아이의 삶은 성공한 삶이 된다고 생각합니다. 우리 엄마 아빠들은 아이들을 잘 키우려고 이것저것 계획하고 해주려고 하지만, 정작 아이에게 가장 필요한 것이 무엇인지 아시는 분은 하느님이십니다. 하느님은 각자의 고유한 개성과 아름다움을 엄마 아빠보다 더 잘 알고 계십니다. 그러므로 어머니께서는 아이가 하느님께 기도를 잘 바치는 아이가 되도록 이끌어주시고, 하느님께서는 그 기도를 통해 아이를 내적으로 강하게 만드시고 올바른 지혜를 갖추도록 교육해주실 것입니다.

2.세례명은............어머니가 딸과 함께 가톨릭 성인들을 찾아보고 서로 대화하는 시간을 가지면서 짓는 방법이 가장 좋다고 생각합니다.

호잉 (2020/08/01 03:18:51)
 이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

기도가 최고인 것 같아요. 기도하면 하느님께서 인도해주실 것입니다.

하느님께서 직접 주시는 것이 제일 좋습니다. 

천상의모후 (2020/08/04 01:19:16)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

09 월은  전세계에서 우리나라 순교자가 제일 많이 배출한 성월이기도 하지만,,주님의 자녀로 태어나는 따님을 축하드리며,,,

세례명을 정하는 방법은 아이의  모범을 받고자 하는 성인을 정하느느것이 좋아요,,제가 자매님의 따님을 잘 알지도 못하지만,,,저는 09월의 세례를 받으시면  많은 세례명중 첼리나,,또는 정혜엘리사벳, 유소사 세실리아 등을 추천합니다.그리고  성인전을 보시고 본인이 정하는 것이 좋을수도 있어요,,참고하시면 좋겠네요!

문재희 헬레나 (2020/08/13 10:47:40)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

10월 생일에 가까운 성녀들로는,

리지외의 데레사(10/1 축일) - 가르멜(봉쇄수도원) 수녀, 교회학자, 예수님의 작은 꽃이라는 의미로, 소화 데레사라고 불려요.

아빌라의 데레사 성녀(10월 15일 축일) - 수도원 설립자, 신비가, 교회학자, 대 데레사라고 구분해서 불리기도 해요.

밝은 성격이라고 하니깐 언뜻 라라(8월 11일 축일) 성녀님 떠오릅니다. ^^

이 외, 참고할 만한 사이트 알려드릴께요.

인터넷에 <가톨릭굿뉴스> 치시고, 성인, 성녀 목록 참고하시면 좋구요.

평화방송에 윤원진 신부님의 성인, 성녀 관련해서 강의한 것 있어요 (전, 유투브로 방송 봤어요~^^)

참고 사이트 잘 찾아보시고, 마음에 드는 세례명 꼭 찾으시길 바랄께요~~~^^

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락