제  목 : 

세례명 짓기가 어렵습니다ㅜㅜ

글쓴이 :  Gangmool모바일에서 올림님이 2021-05-22 01:44:14에 올려주신 글  ... 조회수(367)
    이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕하세요
현재 새신자교육 중인 이은미입니다
세례명을 준비해야하는데
12월26일 제 생일에는 성녀로는 빈첸시아님 뿐이예요
여자인 제가 성인 이름을 지으면 어울리지 않을 것 같구요
짧고 부르기 쉬운 이름을 갖고 싶은데 도와주세요~~^^

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

천상의모후 (2021/05/22 05:47:03)
 이 댓글이 좋아요(2) 싫어요
12월 26일이면  남자형제 이면  성 스테파노가 있으시고, 여자 자매님이라면 스테파니아로   본명을 사용해도 좋습니다,,아니면 12월의 축일중 비비아나 또나  크리스티나 그리고 노엘라  빅토리아   아르미나 등도 있으시니 한번 참고하셔서 생각해보시는 것도 좋겠습니다.

평화를 위하여 (2021/05/22 11:03:31)
 이 댓글이 좋아요(2) 싫어요

굿뉴스에 보니 12월 26일은 성녀님이 두 분만 계시네요.  "생일과는 상관없는 세례명을 짓는게 어떤가?" 하는 생각이 듭니다. 제가 생각난 분은 성모님의 세례명이 여럿인데 짧고 기억하기 쉽고 불렀을때 마음에 드는 그런 세례명이 아닐까? 싶어 적어봅니다. 

마리아(축일 1월1일).   

아눈치아따 -> '성모 영보'의 성모님 세례명 (3월 25일) 

로즈마리-> 아름다운 장미에 비유  (5월 31일) 성모님 애칭

가르멜라-> '가르멜 산의 동정성모님' 의미 (7월 16일)

아순타-> 성모승천의 의미 (3월 15일)

스텔라-> '별'이란 뜻  바다의 별이신 성모님 지칭(8월 15일)

첼리나-> 라틴어 caelus(하늘승천)에서 유래. 하늘의 여왕이신 성모님 (8월 22일)

나탈리아-> 성모 탄신일 기념 (9월 8일)

돌로로사-> '성모통고'의미 세례명 (9월 15일)

로사리아-> '로사리아'는 묵주의 성모마리아의 애칭 (10월 7일)

임마꼴라따-> '원죄없이 잉태' 성모님의 세례명 (12월 8일)

릴리안-> 순결하시고 고귀하신 의미의 백합에 비유되는 성모님의 애칭(12월 8일)

Gangmool모바일에서 올림 (2021/05/22 11:49:47)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
고민 중에 빛을 보여주시네요
여러가지 길을 알려주신 '천상의 모후'님과 '평화를 위하여'님 감사합니다
스테파니아도 어감이 좋구요 릴리안도 부드럽고 편안한 느낌입니다
조금 더 고민해봐야겠어요
감사합니다
좋은 하루 보내세요~^^

지수님 (2021/05/22 17:20:41)
 이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

남자 성인의 여성형 이름도 많이 사용합니다.  생일에 너무 얽메이지 않으셔도 좋구요. 또 성탄과 축일이 붙어있으면 경험상 축일 당사자들이 섭섭해하는 경우가 조금 있더라구요. 

12월 27일을 축일로 지내면 사도 요한의 여성형 '요안나'도 좋아 보이네요.

생일대로 하시려면 성인 목록 - 가톨릭정보 - 가톨릭굿뉴스 (catholic.or.kr) 참조하시면 좋겠구요. 

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락