제  목 : 

사순 제 1 주간 목요일(2019.3.14)

이 게시글이 좋아요 싫어요

2019 사순시기 묵상집 [돌아섬] -교황청 전교기구 한국지부 발행

사순 제 1 주간 목요일

[ 에스 4, 17(12),17(14)-17(16),17(23)-17(25)  /  마태 7, 7-12 ]

말씀 길라잡이 : "당신께 청하는 이들에게 좋은 것을 얼마나 더 많이 주시겠느냐." (마태 7,11)

선교사로 활동한 햇수가 그렇게 많지는 않지만 저는 참 특별한 체험을 하곤 합니다. 오지 공소를 방문하고 나서 그곳에 학교가 필요하다는 것을 절감하고, '그곳에 학교를 지을 수 있으면 참 좋겠는데...'라고 생각하면 곧 연락이 옵니다. 좋은 지향을 지닌 이가 '학교'를 지을 수 있도록 기부하고 싶다고요. 수도 시설이 되어 있지 않아 더러운 웅덩이에 고인 물을 마시는 마을 사람들을 보고 가슴 아파하며 '그곳에 우물이 하나 있었으면 좋겠는데...'하면, 얼마 지나지 않아 구체적으로 '우물 파기'에 써 달라며 기부하는 이가 생깁니다. 이렇게 주님께서 곧바로 응답을 주시니 가끔은 조금 무섭기도 합니다.

사실 저는 간절히 청할 줄 잘 모릅니다. 그런데 주님께서는 시기와 때를 얼마나 잘 맞추시는지요. 주님께서 진정 원하시는 지향을 우리가 가지고 있으면 때론 당혹스러울 만큼 베풀어 주시는 분이 바로 주님이심을 피부로 느낍니다. 그러기에 그분의 사업에 더욱 진중해야겠다는 다짐을 하게 됩니다.

스며듦 : 풍성한 응답

몇 년 전 나는 시골의 한 작은 읍내에서 살았는데, 그곳에서는 내가 원하는 물건을 살 수 없었다. 그래서 이따금 큰 상점에 우편 주문을 했는데, 가끔 인쇄한 신청서가 날아왔다. 그 주문 신청서 하단에는 이런 문구가 적혀 있었다. '귀하께서 주문한 물품이 저희 상점에 없을 경우 비슷한 물품을 대신 보내드려도 되겠습니까?'

한번은 이 난에댜 '예.'라고 적어 보냈더니 그 상점은 내가 주문한 물품보다 가격이 두 배나 비싼 것을 보내왔다. 이 특이한 상점은 주문한 물품이 없으면 그보다 훨씬 질 좋은 물품을 대신 보낸다는 원칙을 정해 두고 있었던 것이다. 그래서 나는 그 뒤 주문 신청서를 보낼 때마다 그 난에다 그들이 똑똑이 알아보도록 대문자로 '예.'라고 적어 보내곤 했다. 우리가 하느님께 기도할 때도 그분이 다른 것을 대신 보내 주셔도 아무 상관이 없다는 마음가짐을 가질 필요가 있다. 왜냐하면 그분은 우리의 기도를 들어주실 때면 언제나 요구하거나 필요하다고 생각하는 것보다 훨씬 더 좋은 것을 보내 주시기 때문이다.

- 브루노 하그스피엘,「느낌이 있는 이야기」

새김 : 하느님의 뜻은 작은 것보다는 큰 그림 속에 있다.    -리처드 레너드

실천 한 가지 : 하루 중에 가족들과 대화하는 시간을 가집니다.

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기 싸이월드에서 공유하기

비타민안나 (2019/03/13 06:42:45)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

말씀길라잡이  ,스며듦 ,새김 ,  실천한가지,

참으로  간단하면서도

제가  실천할수있을것같아요

좋은  말씀    감사합니다~~

매일의 기도와 묵상은 물론 성실한 실천은 자매님의 삶을 풍요롭게 해 줄 것입니다. 홧팅! (주님의용사)

한미카엘라모바일에서 올림 (2019/03/14 19:10:25)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
아멘! 감사합니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
마리아사랑넷 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락