제  목 : 

교회사관련문의드립니다.

이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕하세요? 신부님.

어디 누구에게 문의할까 많이 고민하다가 여기 첫번째 계시기에 적어봅니다.

보니까 올해들어선 한건의 글도 올라와있지않던데.

제가 답변을 옳게 들을수있을까 약간은 걱정은 되지만 믿고 올려봅니다.

2가지 질문을 드리고자합니다.

1.첮째.같은 레지오단원 형제와 신앙대화중에 그형제의 말인즉(주장) 종교개혁의 주도자중의 한사람인 마르틴루터가

주교였기때문에 개신교세례를 받은 사람이 가톨릭으로 개종할때 본인이 원치않으면 가톨릭에서 따로 세례성사를

받지않아도된다고 주장하더군요. 제가 알기로는 루터는 수사신부였지 주교까지는 아닌걸로 알고있습니다. 설령

주교였다하더라도 나중에 파문당했으리라 생각할때 그형제의 주장은 맞지않다고 생각합니다만 정확한 사실을 알고

싶으며 그에대한 역사적 근거문헌이나 자료를 함께 알려주시면 감사하겠습니다. 우리 가톨릭에서는 성공회신자인

경우에 한해 예외적으로 세례를 유효하게 인정하고있고 기타 다른 개신교세례는 인정하지않는걸로 알고있습니다.

제가 생각하기에 그형제의 주장은 상당히 우려스런 생각이듭니다만 저도 확실하게 근거를 제시할만큼 아는게 부족해서요.

2.둘째.연관된 질문일수도있는데 성공회의 경우 교파로는 개신교의 범주에 넣는데 성공회의 성직자를 가톨릭에서와 같이

신부님.주교나 대주교로 호칭하는 연유는 무엇인지요?

성공회성직자가 혼인생활을 하고있지만 전례나 성사부분에서 가톨릭과 일정부분 일치해서 그런건가요? 같은 맥락으로

그래서 성공회세례를 가톨릭에서도 인정하는것인지요?

제가 잘못알고있는게있다면 정확히 알려주시면 감사하겠습니다.

신부님의 영육간의 건강을 위해서 기도중에 기억하겠습니다.

카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

양승국 스테파노신부 (2014/01/14 20:32:30)
 이 댓글이 좋아요 싫어요

간단히 말씀 드릴께요.

1. 마르틴 루터는 가톨릭 주교가 아니었습니다. 사제였습니다. 마르틴 루터가 주교가 아니었다는 것은 백과사전만 봐도 나와있습니다. 간단한 인터넷 검색을 통해서도 쉽게 확인할 수 있을 것입니다. 그리고 개신교에서 가톨릭으로 개종하려면 원의를 지닌 개신교 신자는 먼저 본당 주임 신부님과 면담을 하셔야 됩니다. 양측의 교리가 상당히 다르기에 임의로 아무런 절차 없이 '나는 오늘부터 가톨릭 신자다' 할 수 없는 것이지요. 가톨릭 신자가 되기 위한 예비자 교리나 보충 교육이 필요합니다. 그런 과정을 거친 후에 세례를 다시 받을 수도 있고, 일종의 예식으로 대신할 수도 있습니다.

2. 성공회는 한 마디로 개신교입니다. 물론 성공회 전례나 직제가 가톨릭과 유사한 점이 있지만 엄격히 말해 양측의 교리는 상당한 차이를 지닙니다. 성공회는 개신교파 중에서 교회 일치나 사회참여에 가장 적극적인 편입니다. 외국에서는 신부라고 하지 않고 목사라고 부르기도 합니다. 성공회에서 가톨릭으로 개종하려면 1항에 설명해드린 절차를 그대로 밟으면 됩니다.

김경수 풀라도 (2014/01/18 21:55:21)
 이 댓글이 좋아요 싫어요
잘알겠습니다.신부님.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

본 게시물에 대한 . . . [   불량글 신고 및 관리자 조치 요청   |   저작권자의 조치요청   ]
| 마리아사랑넷 소개 | 이용약관 | 개인정보보호정책 | 메일추출방지정책 | 사용안내 | FAQ | 질문과 답변 | 관리자 연락 | 이메일 연락