+ 입 맛 없을때 (수재 리코타 치즈)

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2013년  3월11일 (일)

+ 맛있고 담백한 리코타 치즈 만들기

 

 

 

 

재료

우유 1L, 생크림 500ml, 레몬즙 2T, 소금 1T

(저지방 우유는 절대 안됌^^)

 

 

 

냄비에 우유와 생크림을 붓고 약한 불에서 살짝 끓인다.

 

끓기 시작 직전에 냄비에 레몬즙소금을 넣는다.

한 번 가볍게 저어준후~~ 그 이후 절대 저어주지 않는다.

 

약한불에서 30분~1시간 정도 끓이다 보면 순두부와 같은 덩어리들이 생기기 시작 합니다.

몽글 몽글 덩어리들이 빡빡하게 생기면 불을 끄고 30분 정도 식힌다.

 20 - 30분 지나면 맑은 물과 많은 양의 분리된 치즈 덩어리를 볼 수 있다.

 

 

 

 

보자기를 깔고 응고된 치즈를 쏟아 물을 빼 준다.(보기엔 두부 같네요 ^^)

 

 

 

 

 

이 어느 정도 빠진 후 보자기를 꽁꽁 묶고 냉장실에서 4-5시간 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 와우!!!! 완전 맛있게 생겼습니다^^

 

 

 

 

 

 

 남편이 감동한 얼굴로^^

" 정말 맛있네~~~"  짜지도 않고.

열량도 시중 판매하는 치즈 보다 낮아서 좋습니다.ㅎ

 

 

이 맛있는 바게트 샐러드 빵은 제노 아줌마의 아이디어 입니다^^

 

 

 

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올려 주신 분 : 이제노베파님 (2013/03/11 15:32:10) (조회: 304회)
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착한무지개 (2013/03/11 22:44:49)
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 집에서 만들수 있겠네요 치즈가 담백하고 영양이 많을것 같아요.

이제노베파 (2013/03/11 23:27:04)
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小花 글나라 (2013/03/12 02:47:19)
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 +샬롬(그리스도의 평화)
어머, 맛있겠다.
저 빵순이거든요.ㅎㅎㅎ

아참. 제노님 있잖아요.
혹시 티벳버섯(케피어)에 대해서 아세요?
일종의 유산균인데 제가 우유에 배양해서 먹고 있는데
이녀석이 어찌나 번식을 잘 하는지 현재 말려서 보관 중이랍니다.

부지런한 분들은 매일 배양해서 드실 수 있는데 혹시 원하시면
쪽지 주세요. 모두 무료입니다. 저도 무료로 받았어요.

음식 이야기 끝에 안 어우리는 표현이지만 변의 색깔이 그거 드시고
나면 완전 아가야 변의 색깔과 같아져요. ㅎㅎㅎ

호호호
글나라님이 빵순이셨군요^^
상하지 않는거면 좀 만들어 보내드릴텐데^^

티벳버섯이요? 처음듣는 버섯인데요.
천연유산균이니~ 몸에 좋을것 같네요.
ㅎㅎㅎㅎ
저~ 필요한대요.보내달라기가 좀~ 송구스럽습니다.
보내주시면 감사히 잘 먹고 건강해지겠습니다^^
고맙습니다.....ㅎ (이제노베파)
바보 바오로 (2013/03/12 06:14:36)
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  울 와이프에게 안 만들어 주면 단식투쟁 들어갈까 합니다---용
(사순시기이닌까요) ^^

제노님 ... 이제보니 만능 재주 가지신것 같은데---요 ^^
손재주 그리고 음심 솜씨까지 ㅎㅎㅎ

남편 분께서 ' 봉 ' 이시겠네요 ㅎㅎ
( '봉' 브라질 말에 'BOM' 은 '좋다'는 의미 입니다 )

녜~ 자매님께서도 단번에 하실수 있으실꺼예요^^ 쉬워서요....
바오로 형제님이 사진 잘 보시고 해보셔두 될것 같습니다.
해서 자매님께~~~~ 솜씨를 자랑해 보심이^^
좋아하실것 같은대여.... ㅎㅎㅎ

녜~~~ 저는 'BOM'입니다^^ ㅎㅎㅎ
봉이라 불러주셔서 고맙습니다....
" 나는 봉~~ 이야!! " ㅋㅋㅋ (이제노베파)
ㄹı ØГ (2013/03/12 06:45:14)
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 봄햇순이 파릇파릇 입가엔, 침이...ㅋㅋ 아이들도 좋아할거 같아요^^

아이들도 좋아하고요^^
담백해서 어른들 입 맛에도 잘 맞답니다.
저두 배워서 해봤는데.... 집에서 만드는 치즈~~ 신기했어요^^
리아님도 해보세요^^
레몬즙 대신 식초를 넣어도 된답니다. (이제노베파)

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