2013년 3월11일 (일)
+ 맛있고 담백한 리코타 치즈 만들기

재료
우유 1L, 생크림 500ml, 레몬즙 2T, 소금 1T
(저지방 우유는 절대 안됌^^)

냄비에 우유와 생크림을 붓고 약한 불에서 살짝 끓인다.
끓기 시작 직전에 냄비에 레몬즙과 소금을 넣는다.
한 번 가볍게 저어준후~~ 그 이후 절대 저어주지 않는다.
약한불에서 30분~1시간 정도 끓이다 보면 순두부와 같은 덩어리들이 생기기 시작 합니다.
몽글 몽글 덩어리들이 빡빡하게 생기면 불을 끄고 30분 정도 식힌다.
20 - 30분 지나면 맑은 물과 많은 양의 분리된 치즈 덩어리를 볼 수 있다.

보자기를 깔고 응고된 치즈를 쏟아 물을 빼 준다.(보기엔 두부 같네요 ^^)

물이 어느 정도 빠진 후 보자기를 꽁꽁 묶고 냉장실에서 4-5시간 식혀 줍니다.

와우!!!! 완전 맛있게 생겼습니다^^

남편이 감동한 얼굴로^^
" 정말 맛있네~~~" 짜지도 않고.
열량도 시중 판매하는 치즈 보다 낮아서 좋습니다.ㅎ

이 맛있는 바게트 샐러드 빵은 제노 아줌마의 아이디어 입니다^^
